16
September
2026
Rabu - : WIB

Jasa Raharja Jamin Seluruh Korban Kebakaran KM Mutiara Sentosa II di Perairan Sumenep

wartaphoto net
2026/08/02 pada Nasional

JAKARTA | WARTAPHOTO.NET. PT Jasa Raharja (Persero) menjamin seluruh korban insiden kebakaran KM Mutiara Sentosa II yang terjadi sekitar pukul 07.00 WIB di perairan utara Sumenep, Kepulauan Madura, Jawa Timur, pada Minggu (2/8/2026).

Kapal  yang  melayani  rute  Surabaya–Makassar tersebut  mengalami  kebakaran  saat berlayar. Hingga kini proses evakuasi serta pendataan korban masih terus dilakukan oleh instansi terkait.

Direktur Utama Jasa Raharja, Muhammad Awaluddin, menyampaikan bahwa seluruh penumpang yang sah dari KM Mutiara Sentosa II  dijamin oleh Jasa Raharja  sesuai ketentuan Undang-Undang Nomor 33 Tahun 1964 tentang Dana Pertanggungan Wajib Kecelakaan Penumpang. “Fokus utama kami saat ini adalah memastikan seluruh proses identifikasi dan pendataan korban berjalan cepat dan akurat agar hak- hak korban maupun ahli waris dapat dipenuhi sesuai ketentuan yang berlaku,” ujarnya.

Berdasarkan data sementara dari Basarnas, KM Mutiara Sentosa II pada rute Surabaya–Makassar. Hingga Minggu siang, 225 penumpang telah berhasil dievakuasi, sementara 5 orang penumpang dilaporkan meninggal dunia. Data tersebut masih bersifat sementara dan akan berkala akan terus diperbarui sesuai hasil pendataan resmi di lapangan.

Jasa  Raharja  melalui  Kantor  Wilayah  Jawa  Timur  dan  Kantor  Cabang  Pamekasan telah melakukan koordinasi intensif dengan KSOP Kalianget, Basarnas, Polresta Sumenep, serta instansi terkait lainnya. Petugas Jasa Raharja juga berada di Posko Bersama Pelabuhan Kalianget, Sumenep dan juga Posko Pelabuhan Tanjung Perak untuk memantau perkembangan proses evakuasi dan pendataan korban.

“Jasa Raharja berkomitmen memberikan pelayanan yang cepat, tepat, dan humanis kepada korban maupun keluarga korban. Kami akan terus berkoordinasi dengan seluruh pihak terkait agar proses penjaminan dan penyelesaian hak korban dapat dilakukan secepat mungkin,” tambah Awaluddin.

Editor: Revan Zaen

Disalin

Tinggalkan Balasan

copyright wartaphoto.net 2026
MENU
oogle close