
WARTAPHOTO.NET. PATI – Progres pembangunan Jembatan Juwana, Kabupaten Pati, ditinjau oleh Gubernur Jawa Tengah, Ganjar Pranowo, Rabu (7/12/2022) siang.
Meskipun ia menyadari bahwa proses pembangunan Jembatan tidak bisa dipercepat, namun dia meyakini pembongkaran dapat diatasi dengan cara penambahan tenaga kerja.
Menurut dia, jangka waktu pengerjaan akan rampung sebelum lebaran 2023.
”Kalau ini agak lama, kira-kira sampai lebaran tahun depan. Hanya bagaimana mengatur lalu lintas karena banyak kelokan-kelokan,” kata dia.
Ganjar pun meminta agar perusahaan yang menangani proyek ini, yakni PT Bukaka Teknik Utama, segera menyosialisasikan progres pembangunan kepada masyarakat. Hal ini diperlukan agar warga memahami situasi yang ada.
”Sehingga jalan alternatif bisa diketahui. Saya kalau melihat ini ndak bisa cepat, kecuali Bandung Bondowoso,” jelas dia.
Sementara, General Superintendent PT Bukaka Teknik Utama, Fachrizal Naikem mengatakan, pihaknya akan berusaha menindaklanjuti usulan dari Gubernur Jateng itu. Hanya saja, hal itu dinilai perlu adanya pertimbangan yang matang.
”Permintaan Pak Ganjar akan kita coba lakukan. Tetapi tidak bisa frontal karena baut-baut itu ndak nisa semua orang bisa. Karena berada di ketinggian,” tutur dia.
Dia menambahkan, pihaknya tidak bisa asal-asalan mengerjakan jembatan itu. Sebab menurutnya, elemen-elemen jembatan itu dibuka berdasarkan susunannya. Apabila dilakukan dengan asal-asalan, dia khawatir jambatan itu bisa ambrol.
“Percepatan itu boleh tapi hanya pengendoran. Kalau dipotong ndak boleh, karena jembatan ini ndak boleh dirusak karena ini milik Kementerian PUPR,” tandas dia.
Reporter: Putra
Editor : Revan Zaen.