
WARTAPHOTO. NET. JUWANA– Ratusan warga Desa Kedungpancing, Kecamatan Juwana, Kabupaten Pati, mulai dari anak-anak hingga orang tua berebut gunungan dan nasi tumpeng di depan makam Mbah Suto Sugeng Syech Sayyidin, Senin (8/7/2024) sore.
Panitia menyiapkan 9 gunungan dan 4 nasi tumpeng yang diarak dari rumah Kepala Desa Ketitang Wetan, Didik Narwadi, menuju ke makam mbah Suto Sugeng Syech Sayyidin.
Turut hadir dalam acara tersebut, H. Sudi Rustanto, anggota DPRD Kabupaten Pati terpilih 2024-2029.
Di makam mbah Suto Sugeng Syech Sayyidin, ratusan warga sejak sore telah menunggu di sekitar area makam. Begitu arak-arakan gunungan sampai depan makam, setelah didoakan, warga pun mulai berebutan. Masyarakat meyakini gunungan yang telah didoakan tersebut membawa keberkahan.
Setidaknya inilah yang diakui oleh salah satu warga bernama Warsih. Buah dan sayur yang ada dalam gunungan ini diyakininya membawa berkah. Oleh sebab itu, dirinya datang lebih awal untuk mendapatkan isi gunungan.
“Alhamdulillah. Saya mendapatkan sayur dan beberapa buah-buahan. Sampai di rumah nanti, sayurnya akan kami masak untuk dimakan bersama keluarga,” kata Warsih
Selain berebutan gunungan, warga juga rela menunggu untuk mendapatkan nasi berkat dari warga di area punden.
Kepala Desa Kedungpancing Didik Warnadi mengatakan, kirab gunungan dan nasi tumpeng ini untuk memeriahkan sedekah bumi sekaligus untuk memperingati Tahun Baru Islam 1446 H / 2024 M.

“Kirab gunungan dan nasi tumpeng ini sebagai ungkapan syukur warga atas nikmat yang telah diterima selama ini. Kirab ini juga untuk Nguri-uri (melestarikan -red) adat yang ada di desa kami. Alhamdulillah, dalam acara tersebut warga sangat antusias sekali, ” ucapnya.
Ia menyebutkan, selain kirab gunungan dan nasi tumpeng juga dilaksanakan beberapa rangkaian acara seperti pagelaran ketoprak dan kegiatan lainnya.
“Sebelum kirab gunungan dan nasi tumpeng, kemarin malem ada tahlil bersama, kemudian dilanjutkan ramah tamah yang diisi dengan akustikan. Kemudian ada juga pagelaran ketoprak. Untuk acara terakhirnya, akan diisi dengan selawatan,” kata Didik.
Didik berharap, dengan adanya sedekah bumi ini, semoga hasil bumi di tahun ini tambah melimpah dari tahun kemarin.
Senada, H. Sudi Rustanto berharap dengan diadakannya perayaaan Tahun Baru Islam 1446 H dan sedekah bumi Desa Kedungpancing ini, seluruh warganya diberikan kesehatan, murah sandang pangan, dan dijauhkan dari musibah dimanapun berada.
Reporter: Arton
Editor: Revan Zaen