
WARTAPHOTO.net.PATI – Penjabat (Pj) Bupati Pati, Sujarwanto Dwiatmoko, menghadiri acara penyerahan santunan kematian tahap III bagi keluarga prasejahtera di Kabupaten Pati, Selasa (8/10/2024). Acara yang berlangsung di Ruang Pragola Setda Pati ini merupakan wujud perhatian Pemerintah Kabupaten Pati terhadap warganya yang mengalami musibah kehilangan anggota keluarga.
Kegiatan ini dihadiri oleh Kepala Dinas Sosial P3AKB Pati, Indriyanto, Pemimpin Bidang Pemasaran Bank Jateng Koordinator Pati, Taufiq Zuliatmoko, serta para penerima santunan. Santunan tersebut diberikan kepada ahli waris dari keluarga yang berada dalam kondisi ekonomi sulit.
Kepala Dinas Sosial Pati, Indriyanto, menjelaskan bahwa santunan ini bersumber dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Kabupaten Pati, khususnya dari pos belanja tak terduga sebesar Rp 800 juta. “Sasaran santunan kematian adalah penduduk miskin yang tidak mampu, dan diberikan kepada ahli waris. Untuk tahap III ini, ada 200 orang penerima santunan yang masing-masing akan mendapatkan Rp 1 juta,” jelas Indriyanto.
Dalam sambutannya, Pj Bupati Pati Sujarwanto Dwiatmoko menyatakan bahwa santunan kematian ini merupakan wujud kepedulian dan rasa cinta Pemerintah Kabupaten Pati terhadap rakyatnya. “Kami berharap santunan ini dapat meringankan beban keluarga yang ditinggalkan,” ujar Sujarwanto.
Penyerahan santunan dilakukan secara simbolis oleh Pj Bupati kepada perwakilan penerima. Selanjutnya, pencairan dana santunan akan dilakukan melalui virtual account di Bank Jateng. Dengan sistem ini, diharapkan proses pencairan lebih cepat dan aman bagi para penerima.
Acara ini menjadi salah satu bukti komitmen Pemerintah Kabupaten Pati dalam memberikan perhatian kepada warganya, terutama di saat-saat sulit seperti kehilangan anggota keluarga.