16
September
2026
Rabu - : WIB

Viral Jalan Tayu Puncel Rusak Parah Diblokade Warga, Bupati Terpilih Sudewo Janjikan Prioritas Perbaikan Usai Dilantik

wartaphoto net
2025/01/09 pada Pati, Viral

WARTAPHOTO.net. Dukuhseti – Sejumlah warga Dukuhseti lakukan aksi pemblokiran Jalan Raya Tayu-Puncel hingga hadang truk tambang menggunakan ban bekas dan pohon pisang, Kamis (9/1/2025) siang.

Tak hanya itu, warga juga blokade kendaraan tambang tepat di depan Gedung Haji Dukuhseti, turut Desa Alasdowo menggunakan batu besar hingga tanaman laos di tengah jalan.

Kondisi ini memaksa sejumlah kendaraan roda empat tak bisa melintas, terlebih kendaraan dump truk pengangkut hasil tambang.

Aksi ini dilakukan lantaran warga geram dengan rusaknya jalan raya yang diperparah dengan muatan truk tambang yang melebihi tonase.

Suyoto, warga Desa Alasdowo menuturkan bahwa jalan Tayu-Puncel tersebut sering rusak lantaran diperparah dengan banyaknya truk tambang yang sering melintas hingga melebihi tonase.

“Kalau kita amati memang karena truk tambang batu yang sering melintasi dan melebihi tonase. Ada muatan 12 sampai 15 ton,” paparnya.

Aksi blokade jalan ini hanya berlangsung kurang lebih 30 menit. Lantaran petugas Kepolisian Sektor Dukuhseti yang hadir kemudian membuka blokade jalan, setelah berdialog dengan warga sekitar.

Respon Bupati Terpilih

Bupati Pati terpilih, Sudewo yang pada Hari Kamis, 9/1/2025 ditetapkan oleh Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Pati dalam rapat pleno terbuka di Hotel New Merdeka, memberikan komentarnya.

“Jalan di Dukuhseti kayak kali asat (seperti sungai mengering), begitu dilantik akan dicor beton,” ujar mantan anggota Komisi V DPR RI dari Fraksi Gerindra ini.

Tak hanya perbaikan jalan Tayu-Puncel, sejumlah infrastruktur jalan lain di Pati akan perbaiki.

Meski demikian, perbaikan ini masih menunggu pelantikan dirinya yang berpasangan dengan Risma Ardhi Candra dilantik sebagai Bupati dan Wakil Bupati Pati 2025-2030.

Sementara itu Kabid Bina Marga Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (DPUTR) Kabupaten Pati, Hasto Utomo, menjelaskan bahwa perbaikan jalan Tayu-Dukuhseti sudah dianggarkan pada 2025

“Pekan depan akan dilakukan survei dan perencanaan. Pelaksanaan perbaikan akan dimulai setelah bupati terpilih dilantik. Anggaran perbaikan disesuaikan dengan tingkat kerusakan dan kebutuhan konstruksi agar hasilnya maksimal,” kata Hasto.

Hasto menambahkan, kerusakan jalan sepanjang sekitar tiga kilometer diperkirakan membutuhkan anggaran hingga Rp 9 miliar.

Reporter: Dimas

Editor: Revan Zaen

 

Disalin

Tinggalkan Balasan

copyright wartaphoto.net 2026
MENU
oogle close