16
September
2026
Rabu - : WIB

Hadiri Sedekah Laut Juwana, Plt Bupati Pati Chandra Janji Anggarkan Kapal Tarik

wartaphoto net
2026/03/29 pada Budaya, Juwana, Wisata
Sedekah laut atau larung sesaji di Desa Bajomulyo Juwana 2026. Foto: Revan Zaen

WARTAPHOTO.net. JUWANA — Plt Bupati Pati Risma Ardhi Chandra, menghadiri acara sedekah laut di Pusat Pelelangan Ikan (PPI) Unit II, Desa Bajomulyo, Kecamatan Juwana, Kabupaten Pati, Minggu (29/3/2026). Kedatangannya bersama Kepala DKP Pati Hadi Santosa, Kepala Dinporapar Rekso Suhartono, Camat Juwana Sunaryo dan sejumlah tamu undangan.

Chandra menyampaikan bahwa kehadirannya bukan hanya sebagai bentuk penghormatan terhadap budaya lokal, tetapi juga sebagai wujud dukungan nyata terhadap sektor perikanan yang selama ini menjadi andalan Kabupaten Pati.

“Saya ikut datang dan ikut mendoakan agar Allah SWT memberi keberkahan bagi nelayan, agar tahun ini hasil laut melimpah, harga bagus, dan pemasaran lancar,” ujarnya.

Sedekah laut ini merupakan rangkaian kegiatan yang berlangsung sejak Jumat hingga Selasa pekan berikutnya, yang diisi dengan berbagai acara seperti pertunjukan ketoprak, kesenian rakyat, serta kegiatan hiburan lainnya yang melibatkan masyarakat.

Plt Bupati Pati Chandra menyerahkan miniatur kapal berisi sesaji untuk dilarung di laut lepas

Dalam kesempatan itu, Plt. Bupati Pati menjawab kendala anggaran minim terkait penyelenggaraan tradisi tahunan ini sekaligus menjawab kendala penuhnya kapal yang bersandar dan minimnya keberadaan kapal tarik.

“Segera kita anggarkan kapal tarik baru dengan anggaran perubahan tahun ini. Dari situ nanti akan menjadi solusi sekaligus mengatasi permasalahan anggaran, karena tentu sudah bisa menghasilkan,” ujarnya.

Selain itu, Chandra juga menyebut adanya ketertarikan dari investor internasional yang melihat langsung peluang investasi di kawasan perikanan Juwana beberapa waktu lalu. Ini adalah peluang yang harus ditangkap sehingga masyarakat Juwana bisa lebih sejahtera.

Acara dilanjutkan dengan pelarungan 2 kapal mini berisi sesasi kepala kerbau dan ubo rampenya ke laut lepas. Plt Bupati Pati Chandra turut membersamai hingga ke laut lepas bersama pemuka agama, anggota DPRD Pati Sudi Rustanto dan Mukit, juga wartawan dengan pengawalan ketat dari petugas gabungan.

Reporter: Revan

Editor: A. Muhammad

Disalin

Tinggalkan Balasan

copyright wartaphoto.net 2026
MENU
oogle close