
WARTAPHOTO.net. PATI – Anggota Komisi B DPRD Pati Yeti Kristianti menilai event sedekah laut di Juwana memiliki potensi wisata yang menarik untuk dilirik.
Karena itu pihaknya mendorong promosi tradisi sedekah laut ini. Karena menurutnya sedekah laut memiliki satu keunikan tradisi yang menarik untuk menjadi atraksi wisata budaya.
“Ya Insyaallah kita ikut promosikan, sedekah laut ini bisa jadi tujuan wisata yang bisa dilirik pengunjung. Kita akan dorong pemerintah pusat juga untuk ikut support memeriahkan sedekah laut di Juwana ini,” papar wakil rakyat asal Desa Bendar Kecamatan Juwana ini.
Diketahui Sedekah Laut Juwana adalah sebuah tradisi budaya yang dilakukan oleh masyarakat nelayan di Kecamatan Juwana, Kabupaten Pati.
Tradisi ini dilaksanakan sebagai bentuk rasa syukur kepada Tuhan atas hasil laut serta sebagai permohonan keselamatan dan keberlimpahan hasil tangkapan ikan di masa yang akan datang.
Tradisi Sedekah Laut Juwana telah dicatatkan sebagai kekayaan intelektual komunal di Kementerian Hukum Republik Indonesia pada tahun 2025 lalu dalam kategori upacara adat.
Tradisi Sedekah Laut Juwana sendiri menyedot animo pengunjung yang besar dari wilayah Juwana dan sekitarnya. Bahkan beberapa warga turut serta dalam prosesi Larung sesaji di muara Sungai dengan menumpang perahu nelayan.
Dalam rangkaian sedekah laut ini juga digelar berbagai acara pendukung yang meriah, seperti kirab, pengajian, hingga berbagai kegiatan lomba yang semarak.
*wartaphoto.net