
WARTAPHOTO.net. PATI. Dalam upaya memperkuat sistem demokrasi di Indonesia, Hj. Sri Wulan, S.E., M.M., anggota DPR RI dari Fraksi Partai NasDem, menggelar acara Aspirasi Masyarakat (Asmas) di Desa Dukuhmulyo, Kecamatan Jakenan, Kabupaten Pati, Sabtu 24 Februari 2024. Acara yang berlangsung dari pukul 10.00 WIB hingga 13.00 WIB ini dihadiri oleh 150 peserta yang merupakan perwakilan masyarakat umum dari wilayah Jateng III (Pati, Blora, Rembang, Grobogan).
Acara ini menjadi momen penting bagi masyarakat untuk menyampaikan pandangan dan harapan mereka terkait perkembangan demokrasi di Indonesia.
Dalam sambutannya, Sri Wulan menegaskan pentingnya keterlibatan aktif masyarakat dalam proses demokrasi. “Demokrasi yang kuat hanya bisa terwujud jika seluruh elemen masyarakat turut serta aktif dalam pengambilan keputusan. Aspirasi masyarakat adalah bahan bakar utama yang menggerakkan roda demokrasi,” ujarnya dengan penuh semangat.
Sri Wulan juga menekankan bahwa acara seperti ini merupakan wujud komitmen DPR RI dalam mendengarkan dan merespon aspirasi masyarakat. “Tugas kami sebagai wakil rakyat bukan hanya sekadar menyampaikan suara masyarakat di parlemen, tetapi juga memastikan bahwa setiap aspirasi yang disampaikan benar-benar didengar dan ditindaklanjuti,” tambah anggota DPR RI asli Pati ini.
Sebagai narasumber utama, Dr. M.A. Irfan Rahmana, M.M., seorang pakar dalam bidang politik dan demokrasi, memberikan pemaparan mengenai tantangan dan peluang dalam memperkuat demokrasi di Indonesia. Dalam presentasinya, Irfan Rahmana menyoroti pentingnya partisipasi aktif masyarakat dalam menjaga integritas demokrasi. “Partisipasi masyarakat bukan hanya sekadar hak, tetapi juga kewajiban dalam memastikan bahwa demokrasi tetap berjalan sesuai dengan nilai-nilai keadilan dan transparansi,” ungkapnya.
Irfan Rahmana juga mengingatkan peserta tentang pentingnya literasi politik dalam masyarakat. Menurutnya, “Masyarakat yang melek politik akan lebih mampu mengawal proses demokrasi dan mencegah terjadinya penyimpangan dalam pengambilan kebijakan.”
Diskusi yang hangat dan interaktif antara peserta dan narasumber menandai kesuksesan acara ini. Beberapa peserta menyampaikan pandangan mereka mengenai kondisi demokrasi di daerah masing-masing, dan memberikan masukan untuk perbaikan sistem yang ada.
Sri Wulan menutup acara dengan ajakan kepada seluruh peserta untuk terus aktif dalam memberikan kontribusi terhadap penguatan demokrasi di Indonesia. “Mari kita jadikan demokrasi ini sebagai alat untuk mencapai kesejahteraan dan keadilan bagi seluruh rakyat Indonesia,” pungkasnya.
Acara Asmas ini tidak hanya memperkuat hubungan antara wakil rakyat dan masyarakat, tetapi juga menjadi bukti nyata bahwa demokrasi di Indonesia terus berkembang dengan partisipasi aktif dari seluruh elemen masyarakat.
Reporter: Revan
Editor: A. Muhammad