
WARTAPHOTO.NET. PATI – PT New Ramon Star yang berada di Desa Langgenharjo, Kecamatan Juwana, Kabupaten Pati, mengolah limbah menjadi batako.
Staf PT New Ramon Star Fahrudin Afendy mengatakan, limbah yang digunakan yaitu slag seperti lumpur dan abu faba atau limbah pembakaran batubara.
“Ada penghasil dari Jawa Barat, Jawa Timur untuk mendatangkan limbah,” kata dia.
Afendy menjelaskan, proses awal pembuatan limbah slag yaitu dikeringkan hingga menjadi abu kering.
“Kalau yang berupa slag itu lumpur yang dikeringkan terlebih dahulu sampai benar-benar kering kemudian ada proses mixing terlebih dahulu untuk mendapatkan abu yang paling halus,” jelas dia.

Proses pembuatan batako berbahan limbah oleh PT New Ramon Star Juwana
Setelah itu, lanjut Afendy, limbah yang sudah dikeringkan dicetak apakah ada kandungan bahaya atau tidak. Setelah itu baru dilakukan pengayaan dan kemudian pencetakan batako.
“Kalau tidak ada (kandungan berbahaya), kita proses ke pembuatan batako. Tapi kalau ada di mix lagi supaya kadar berbahaya menurun sesuai toleransi yang diberikan oleh pemerintah,” terang dia.
Menurut dia, kualitas batako yang terbuat dari limbah slag lebih bagus dibandingkan bata biasa. Terlebih, batako limbah lebih ringan dan kuat. Bahkan, harga batako yang diproduksi perusahaannya lebih murah.
“Harga dijual tergantung dengan pemilik usaha. Karena partai tidak bisa per pcs. Kisaran Rp 1.000 sampai Rp 1.500,” tandas dia.
Reporter : Arton
Editor : A. Muhammad