16
September
2026
Rabu - : WIB

Minyakita Tak Sesuai Takaran Ditemukan di Pati, Ada yang Kurang 800 ML

wartaphoto
2025/03/12 pada Berita, Pati, wartaphoto

WARTAPHOTO.NET. PATI – Minyak goreng bersubsidi merek Minyakita kurang dari takaran 1 liter ditemukan di Pasar Rogowongso (Gowangsan), Pati. Hal ini diketahui setelah Dinas Perdagangan dan Perindustrian (Disdagperin) Kabupaten Pati melakukan inspeksi mendadak (sidak) di pasar tersebut pada Rabu (12/3/2025).

Setelah melakukan pengujian menggunakan gelas ukur di beberapa sampel Minyakita kemasan, petugas Disdagperin Pati menemukan adanya Minyakita yang takaran isinya tidak sampai 1 liter, bahkan di bawah 800 mililiter (ml).

Hasil dari pengujian pengukuran, antara lain, sampel Minyakita kemasan botol produksi Koperasi Produsen UMKM Kelompok Terpadu Nusantara, takarannya hanya 806,6 ml. Kemudian Minyakita dari produsen Sinar Agung Abadi, takarannya hanya 737,6 ml.

Kepala Disdagperin Pati, Hadi Santosa, mengatakan bahwa selain melakukan pengujian terhadap tiga sampel Minyakita, pihaknya juga menemukan kemasan yang labelnya tidak sesuai aturan, yakni tidak mencantumkan volume minyak yang ada dalam kemasan.

“Kemudian dari ketiganya ditemukan kekurangan volume, ada yang hanya 970 ml (produksi Kusuma Mukti Remaja), ada yang kurang dari 800 ml. Tentu saja ini menjadi catatan penting bagi kami, untuk segera kami laporkan ke Kemendag dan Pemprov,” jelas dia saat sidak di Pasar Rogowongso.

Ia berharap temuan ini segera ditindaklanjuti produsen dan distributor.

Pihaknya juga mengimbau para pedagang agar lebih cermat dan waspada ketika membeli Minyakita untuk dijual kembali.

“Harus mencermati kemasan dan isinya, kalau tidak sesuai ya ditolak saja. Kami juga imbau para konsumen, kalau tidak sesuai, tolak saja atau tidak jadi beli,” tegas Hadi.

Terkait stok Minyakita dengan takaran tidak sesuai yang terlanjur dibeli pengecer dari distributor, Hadi mengarahkan agar sebisa mungkin dikembalikan pada sales atau distributor.

Sementara, salah satu pedagang di Pasar Rogowongso, Mun, mengatakan bahwa dirinya sudah lama berjualan Minyakita. Namun, selama ini dia tidak tahu ada takaran yang kurang.

“Tidak tahu ada yang takarannya kurang. Saya tidak tahu karena kulakan sudah seperti itu, sudah segelan dalam botol. Saya tidak mengurangi atau menambahi isinya,” jelas dia.

Ia juga mengaku belum tahu hendak dia apakan stok Minyakita dengan takaran kurang dari 1 liter yang masih ada di lapak jualannya.

“Lagipula tidak ada perjanjian untuk pengembalian. Asal laku, saya jual. Karena sudah banyak peminat Minyakita, saya belum tahu ke depan seperti apa, ganti merek (yang dikulak) atau bagaimana,” ungkap dia.

Reporter : Putra
Editor : Revan Zaen.

Disalin

Tinggalkan Balasan

copyright wartaphoto.net 2026
MENU
oogle close