
WARTAPHOTO.net. NASIONAL — Ribuan pesepak bola usia muda dari berbagai penjuru Indonesia memadati kompleks Gelora Soekarno, Mojoagung, Kecamatan Trangkil, Kabupaten Pati. Sebanyak 3.000 pemain yang tergabung dalam 168 tim ambil bagian dalam Piala Anak Indonesia 2025 yang resmi bergulir sejak Jumat (26/12/2025) hingga Minggu (28/12/2025), menjadikan ajang ini salah satu turnamen sepak bola usia dini terbesar di Tanah Air pada akhir tahun.
Turnamen nasional tersebut mempertandingkan sembilan kelompok usia, mulai dari U8 hingga U16, dan digelar serentak di delapan lapangan yang berada di kawasan latihan Safin Pati Sports School, pusat pembinaan sepak bola usia muda berstandar nasional.
Ada pun tim peserta ada yang berasal dari Maluku Utara, Nusa Tenggara Timur (NTT), Nusa Tenggara Barat (NTB), Sulawesi, Kalimantan, Bali hingga juga tentunya dari berbagai daerah di Pulau Jawa.
Pembina Yayasan Safin Bina Bangsa, Saiful Arifin mengapresiasi penyelenggaraan ajang Piala Anak Indonesia 2025 di Kabupaten Pati ini.
“Tentunya ajang yang sangat positif di momen liburan sekolah sekaligus momen libur Natal dan Tahun Baru 2026. Ini merupakan upaya kita untuk lebih memperkenalkan potensi Kabupaten Pati ke masyarakat luas lewat sports tourism,” kata Saiful Arifin.
Pria yang akrab disapa Safin ini juga menambahkan, ada banyak sisi positif dari penyelenggaraan event sebesar Piala Anak Indonesia ini. Termasuk juga terkait erat dengan makin menggairahkan perekonomian masyarakat Kabupaten Pati termasuk sektor UMKM.
Pasalnya di ajang ini, diiikuti oleh setidaknya 3.000 pemain, dan ribuan orangtua pendamping, juga ratusan ofisial tim.
Tim-tim kontestan yang hadir juga antusias datang ke Kabupaten Pati dan memberikan acungan jempol untuk fasilitas yang ada.
“Luar biasa sekali fasilitas yang ada di Safin Pati ini. Salah satu yang terbaik di Indonesia untuk pembinaan atlet usia muda khususnya pesepakbola,” ucap pelatih tim Putra Topaku dari Kabupaten Morowali Utara, Sulawesi tengah.
Demikian juga yang diungkapkan pelatih tim Gamalama Sinar Utara, Opin. “Jauh-jauh kami datang dari Ternate, langsung jatuh hati dengan beragam fasilitas yang ada di Safin Pati.
Mudah-mudahan semakin banyak pertandingan level nasional yang digelar disini untuk terus melahirkan bibit-bibit potensial di sini,” ucap Opin.
Reporter: Arton
Editor: Revan Zaen