17
September
2026
Kamis - : WIB

Kenalkan Batik lewat Batik Pati Fashion Street

wartaphoto
2023/10/08 pada Berita, Pati, wartaphoto

WARTAPHOTO.NET. PATI– Dalam rangka memperkenalkan batik Pati lebih meluas di kalangan masyarakat, Pemerintah Kabupaten Pati menggelar sebuah even bertajuk “Batik Pati Fashion Street”, Minggu (8/10/2023).

Selain diikuti oleh puluhan model yang mengenakan batik khas Pati, kegiatan yang digelar di Alun-alun Pati ini juga turut diikuti oleh Pj Bupati, Forkopimda Pati serta beberapa Kepala OPD Kabupaten Pati.

Batik Fashion Street Kabupaten Pati merupakan sebuah pagelaran busana yang menampilkan beragam batik khas Pati dari berbagai pengrajin di wilayah Kabupaten Pati. Tentunya dalam setiap kreasi ini memiliki makna dan filosofi yang sangat mendalam dari motif batik yang dikenakan oleh peserta.

Ketua Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Kabupaten Pati Faisa Henggar mengungkapkan, melalui kegiatan ini, diharapkan mampu memperkenalkan batik Pati ke khalayak. Bukan hanya di kalangan orang tua saja, namun bagaimana nantinya batik Pati dapat dicintai oleh kawula muda.

“Selama ini batik dicap sebagai busana yang hanya dipakai oleh orang tua, busana yang dipakai oleh para pegawai atau pun busana yang dipakai untuk kondangan. Maka pada kesempatan ini kami akan memperkenalkan busana batik kepada kaum milenial supaya para pemuda-pemudi di wilayah Pati lebih menyukai busana batik,” ungkap Faisa Henggar.

Faisa Henggar juga mengajak kepada kaum milenial khususnya di Kabupaten Pati agar senantiasa mencintai batik Pati. Dengan demikian, batik Pati akan dengan sendirinya semakin dikenal luas bukan hanya di kalangan Pati saja, namun bisa juga ke tingkat Nasional bahkan Internasional.

“Saya ucapkan terima kasih kepada 33 IKM (Industri Kecil Menengah) Batik, yang sudah berpartisipasi dalam kegiatan ini,” ucapnya.

Sementara itu Pj Bupati Pati, Henggar Budi Anggoro, menyambut baik dengan adanya kegiatan Batik Pati Fashion Street ini. Ia menyebut kegiatan ini adalah bentuk Pemerintah Kabupaten Pati dalam nguri-uri budaya yang saat ini ada di Pati.

Henggar menjelaskan, keberadaan batik ini juga telah mendapatkan pengakuan dari UNESCO sebagai warisan budaya tak benda (intangible cultural heritage).

“kita tahu bahwa di Kabupaten Pati banyak sekali sentra batik yang saat ini dikembangkan. Ini patut kita dorong dan dukung sehingga batik khas dari Kabupaten Pati akan semakin bisa dilihat di even-even, baik itu even tingkat Provinsi Jawa Tengah hingga nasional,” tutur Henggar.

Henggar mengapresiasi kepada kaum milenial yang saat ini telah banyak menggunakan baik sebagai busana yang dipakai pada setiap kesempatan dan kegiatan di luar rumah.

Pada kegiatan yang digelar di pusat Kabupaten itu, pengunjung sangat antusias. Apalagi kegiatan ini dilaksanakan berbarengan dengan kegiatan hari bebas kendaraan bermotor atau Car Free Day (CFD).

Usai mengikuti fashion show, Pj Bupati Pati bersama rombongan dan tamu undangan berkesempatan meninjau beberapa stand batik tulis yang ada di lokasi tersebut. Ketua Dekranasda Kabupaten Pati Faisa Henggar juga sempat belajar membatik bersama anak-anak yang berada di kawasan Alun-alun Pati itu.

Reporter : Dimas
Editor : Revan Zaen.

Disalin

Tinggalkan Balasan

copyright wartaphoto.net 2026
MENU
oogle close