
WARTAPHOTO.NET. GUNUNGWUNGKAL – Umat Buddha di Desa Jrahi, Kecamatan Gunungwungkal, Kabupaten Pati, merayakan Waisak pada Kamis (23/5/2024) pagi dengan khidmat.
Pengurus Vihara Saddhagiri Desa Jrahi, Ngaripin mengatakan, pelaksanaan Waisak digelar dengan sederhana agar umat lebih khusyuk dalam beribadah.
“Detik-detik Waisak jam 20.52 WIB. Kalau momen waisak tahun ini harapannya adalah kebersamaan,” kata dia.
Ia menyebut, umat Buddha di Jrahi berjumlah ratusan jiwa. Itu terdiri atas 68 Kepala Keluarga (KK).
“Dengan jumlah 277 perempuan dan 278 laki-laki,” jelas Ngaripin.
Menilik Vihara Saddhagiri Jrahi
Vihara Saddhagiri yang terletak di lereng Gunung Muria sebelah timur, merupakan yang termegah di Kabupaten Pati.
Wihara ini diresmikan pada pertengan tahun 2013 lalu oleh Bupati Pati Haryanto. Adapun pembangunannya membutuhkan waktu selama 2,5 tahun.
“Pembangunan dari 2009 akhir, dan 21 Juli 2013 kita resmikan,” jelas pengurus Vihara Saddhagiri Desa Jrahi, Ngaripin.
Menurut Ngaripin, wihara yang ada di desanya itu terbilang cukup megah se Kabupaten Pati. Ditambah lagi, berada di lereng Pegunungan Muria, sehingga dipercantik dengan panorama alam yang mengelilinginya.
Ia menuturkan, tidak sedikit warga dari luar daerah yang datang untuk wisata religi.
Tidak jarang juga warga yang datang menjadikan wihara sebagai spot foto. Terutama dari depan wihara yang menunjukan suasananya berada di tengah pedesaan.
“Kalau wisata religius bisa dengan perjanjian tertentu, kalau foto di depan masuk harus izin,” tutur dia.
Reporter : Putra
Editor : A. Muhammad.