16
September
2026
Rabu - : WIB

Perbaikan Jalan Prawoto-Kudus Segera Dimulai, DPRD Pati Kawal Pelaksanaan

wartaphoto
2026/06/07 pada Berita, DPRD Pati, wartaphoto

WARTAPHOTO.NET. PATI – Rencana perbaikan ruas jalan penghubung Desa Prawoto, Kecamatan Sukolilo, menuju Kabupaten Kudus mendapat perhatian serius dari DPRD Kabupaten Pati. Jalan sepanjang sekitar 2 kilometer yang selama ini mengalami kerusakan parah dipastikan akan segera diperbaiki oleh Pemerintah Kabupaten Pati melalui Dinas Pekerjaan Umum dan Tata Ruang (DPUTR).

Anggota DPRD Pati dari Daerah Pemilihan Pati Selatan, Siti Maudlu’ah, menyambut baik realisasi perbaikan jalan tersebut. Menurutnya, kondisi jalan yang bergelombang dan berlubang telah lama menjadi keluhan masyarakat karena mengganggu mobilitas serta meningkatkan risiko kecelakaan.

Siti mengungkapkan, dirinya turut mendampingi DPUTR Pati saat melakukan peninjauan lapangan guna memastikan titik-titik kerusakan yang paling parah mendapatkan prioritas penanganan.

“Jalan Prawoto-Kudus ini merupakan salah satu aspirasi yang paling sering disampaikan warga kepada kami, baik saat reses maupun dalam berbagai forum masyarakat. Alhamdulillah, tahun ini akhirnya bisa direalisasikan,” ujarnya.

Ia menjelaskan, ruas jalan tersebut memiliki peran strategis sebagai akses utama masyarakat Sukolilo menuju Kudus. Jalur itu digunakan warga untuk berbagai aktivitas, mulai dari bekerja, bersekolah, hingga menjalankan kegiatan ekonomi sehari-hari.

Karena itu, keberadaan infrastruktur jalan yang layak dinilai sangat penting untuk mendukung konektivitas dan pertumbuhan ekonomi wilayah.

Untuk mendukung perbaikan tersebut, Pemerintah Kabupaten Pati telah mengalokasikan anggaran sebesar Rp5,25 miliar yang bersumber dari APBD tahun berjalan. Pengerjaan akan dilakukan dengan kombinasi konstruksi cor beton dan aspal.

Metode tersebut diterapkan dengan mempertimbangkan kondisi lapangan. Cor beton akan diprioritaskan pada titik-titik yang rawan amblas, sementara aspal digunakan pada ruas jalan yang masih memiliki struktur dasar yang memadai.

Menurut Siti, pilihan konstruksi tersebut dinilai tepat mengingat jalan Prawoto-Kudus kerap dilalui kendaraan bertonase besar, seperti truk pengangkut hasil pertanian, material tambang, dan kebutuhan logistik lainnya.

“Harapan kami, setelah diperbaiki jalan ini tidak hanya mulus dalam jangka pendek, tetapi juga memiliki daya tahan yang lebih kuat karena lalu lintas kendaraan berat di jalur ini cukup tinggi,” katanya.

Ia juga mengimbau masyarakat untuk bersabar selama proses pengerjaan berlangsung. Pasalnya, rekayasa lalu lintas berupa sistem buka-tutup jalan kemungkinan akan diterapkan demi kelancaran pekerjaan.

“Kami mohon masyarakat bersabar ketika jalan itu diperbaiki. Memang akan ada debu dan antrean karena sistem buka-tutup jalan, tetapi manfaatnya nanti akan dirasakan bersama dalam waktu yang lama,” tambahnya.

DPRD Pati, lanjut Siti, akan terus melakukan pengawasan terhadap pelaksanaan proyek agar berjalan sesuai rencana dan dapat diselesaikan tepat waktu. Dengan perbaikan tersebut, akses penghubung antara Kecamatan Sukolilo dan Kabupaten Kudus diharapkan menjadi lebih aman, nyaman, serta mampu mendukung aktivitas ekonomi masyarakat secara optimal.

Disalin

Tinggalkan Balasan

copyright wartaphoto.net 2026
MENU
oogle close