16
September
2026
Rabu - : WIB

Atasi Banjir Rob di Tunggulsari Tayu, Plt Bupati Pati dan Asisten II Jateng Tinjau Lokasi dan Siapkan Langkah Cepat

wartaphoto
2026/06/22 pada Berita, Pati, wartaphoto

WARTAPHOTO.NET. PATI – Penjabat Pelaksana Tugas (Plt) Bupati Pati, Risma Ardhi Chandra, bersama Asisten Ekonomi dan Pembangunan (Asisten II) Sekda Provinsi Jawa Tengah, Urip Sihabudin, bergerak cepat merespons keluhan warga terkait musibah banjir rob yang melanda Desa Tunggulsari, Kecamatan Tayu.

Jajaran Pemkab Pati dan Pemprov Jateng meninjau langsung titik-titik krusial terdampak banjir sekaligus menyalurkan bantuan bagi warga, Senin (22/6/2026) siang.

Dalam peninjauan tersebut, pemerintah menegaskan bahwa penanganan banjir rob di wilayah Tunggulsari menjadi prioritas utama yang harus segera diselesaikan guna mengembalikan aktivitas ekonomi warga.
​Berdasarkan hasil pengecekan mendalam di lapangan, Plt Bupati Pati mengungkapkan telah mengidentifikasi area yang membutuhkan penanganan darurat jangka pendek demi meminimalisasi dampak luapan air laut.

“Kami bersama Pak Asisten sudah melaksanakan pengecekan di lapangan. Ada empat tempat (titik) dengan total sepanjang 450 meter yang sangat urgen dan akan segera kami tangani,” ujar Plt Bupati Pati, Risma Ardhi Chandra, usai serahkan bantuan untuk warga Tunggulsari.

Plt Bupati Pati menjelaskan salah satu rencana kelanjutan adalah pembenahan kawasan sekitar aliran sungai dan area pertambakan warga. “Tadi juga kami petakan penanganan sungai sekitar 1 kilometer. Tambak di kanan-kiri itu butuh ditinggikan. Ini mungkin masuk ke tahap kedua,” terang Chandra.

Senada dengan hal tersebut, Asisten II Setda Provinsi Jawa Tengah, Urip Sihabudin, menegaskan bahwa Pemprov Jateng memberikan perhatian penuh pada kedaruratan infrastruktur ini.

“Jangka pendek, kami akan tangani dulu untuk tanggul-tanggul yang jebol di Tunggulsari. Yang tadi Pak Bupati menyampaikan ada 450 meter, kita terpaksa tangani sesegera mungkin,” terangnya.

Selain penanganan darurat darurat pada empat titik kritis tersebut, sinergi antara Pemkab Pati dan Pemprov Jateng juga telah memetakan kebutuhan infrastruktur jangka menengah hingga jangka panjang agar banjir rob tidak terus menjadi agenda tahunan warga.

Lebih lanjut, Urip Sihabudin menguraikan bahwa rencana jangka panjang akan diperluas mencakup desa-desa tetangga yang juga kerap terdampak rob, seperti Margomulyo dan Jepat Kidul.

“Baru nanti jangka panjangnya, itu yang ada di Desa Margomulyo dan Jepat Kidul. Rencana jangka panjang itu sekitar 2 kilometer. Itu juga nanti dalam jangka menengah akan segera kita tangani. Sementara jangka panjangnya, kami akan rapatkan di Kantor Kecamatan Tayu untuk menentukan langkah menyeluruh agar ini tidak menjadi masalah tahunan,” pungkasnya.

Disalin

Tinggalkan Balasan

copyright wartaphoto.net 2026
MENU
oogle close