16
September
2026
Rabu - : WIB

Stok Gabah Kering Giling Tersisa 9 Ton, Disketapang Pati Bakal Tambah 44 Ton Tahun Ini

wartaphoto
2026/03/09 pada Advertorial, Berita, Pati, wartaphoto

WARTAPHOTO.NET. PATI – Dinas Ketahanan Pangan (Disketapang) Kabupaten Pati melaporkan bahwa cadangan pangan berupa Gabah Kering Giling (GKG) di gudang Kecamatan Margorejo saat ini hanya tersisa 9 ton.

​Kepala Disketapang Kabupaten Pati, Wahyu Setyawati, menjelaskan bahwa sisa stok tersebut merupakan hasil pengadaan tahun 2025. Jika dikonversikan, 9 ton GKG tersebut setara dengan sekitar 5 ton beras.

​Guna memperkuat ketahanan pangan daerah, Disketapang berencana menambah cadangan GKG sebanyak 44 ton pada tahun ini.

​”Awalnya stok kami ada 36 ton, namun sekarang tinggal 9 ton. Untuk pengadaan tahun 2026 ini sekitar 44 ton,” ujar Wahyu Setyawati, Senin (9/3/2026).

​Proses pengadaan cadangan pangan tersebut direncanakan mulai berjalan pada pertengahan tahun 2026, tepatnya sekitar bulan Mei.

Disketapang berkomitmen untuk menyerap gabah langsung dari Kelompok Tani (Poktan) lokal sebagai bentuk pemberdayaan petani di wilayah Kabupaten Pati.

​Sebelum penyerapan dilakukan, pihak dinas akan berkoordinasi terlebih dahulu dengan Pelaksana Tugas (Plt) Bupati Pati, Risma Ardhi Chandra.

​Nantinya, cadangan pangan yang dikelola di gudang Margorejo akan dialokasikan untuk beberapa agenda prioritas pemerintah, di antaranya penanggulangan kemiskinan ekstrem, intervensi penanganan stunting, dan bantuan darurat logistik bencana.

​”Stok tersebut akan digabung dan biasanya digunakan untuk penanganan kemiskinan ekstrem, stunting, hingga bantuan bencana,” pungkas Wahyu.

Reporter : Putra
Editor : A. Muhammad.

Disalin

Tinggalkan Balasan

copyright wartaphoto.net 2026
MENU
oogle close