16
September
2026
Rabu - : WIB

​Proses PAW Almarhum Riyanto Masih Menunggu Rekomendasi DPP Golkar

wartaphoto
2026/06/30 pada Berita, Pati, wartaphoto

WARTAPHOTO.NET. PATI — Proses Pergantian Antarwaktu (PAW) anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Pati dari Fraksi Partai Golongan Karya (Golkar) hingga kini masih belum berjalan. Proses tersebut masih berjalan di tempat lantaran menunggu turunnya rekomendasi dari Dewan Pimpinan Pusat (DPP) Partai Golkar.

​PAW ini dilakukan untuk mengisi kekosongan kursi yang ditinggalkan oleh almarhum Riyanto. Sebagaimana diketahui, Riyanto yang merupakan anggota Komisi A DPRD Kabupaten Pati tersebut meninggal dunia pada April 2026 lalu.

​Ketua Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Partai Golkar Kabupaten Pati, Endah Sri Wahyuningati, mengungkapkan bahwa pihaknya telah mengajukan berkas proses PAW ke DPP Golkar. Saat ini, pengajuan tersebut masih terus diproses di tingkat pusat.

​”Sudah kami ajukan (PAW). Saya lupa tanggal persisnya, pokoknya setelah 40 hari peringatan meninggalnya almarhum. Sekarang sudah diproses,” terang dia, Selasa (30/6/2026).

​Ia menjelaskan, setelah pengajuan resmi tersebut rampung ditinjau, DPP Golkar akan mengeluarkan surat rekomendasi. Berbekal surat rekomendasi itulah, DPD Golkar Pati baru bisa mengusulkan nama pengganti secara resmi ke pimpinan DPRD Pati.

​”Usulan kami sesuai aturan tidak boleh langsung menyebut nama, melainkan berdasarkan urutan perolehan suara terbanyak kedua (di bawah almarhum). Mekanismenya, dari kami mengajukan ke pusat, lalu DPP menurunkan rekomendasi, baru setelah itu kami usulkan ke DPRD,” jelas dia.

​Meski demikian, perempuan yang akrab disapa Mbak Ning ini mengaku belum mengetahui secara pasti kapan rekomendasi dari DPP Golkar akan turun. Ia menegaskan bahwa seluruh proses PAW ini harus dilalui dengan sabar sesuai regulasi partai maupun aturan Komisi Pemilihan Umum (KPU).

​”Itu sepenuhnya ranah DPP. Keinginan saya tentu bisa selesai secepatnya, tetapi pertimbangan dan penilaian adalah hak mutlak DPP. Yang terpenting, kami di daerah sudah melewati seluruh proses sesuai aturan KPU dan organisasi kami,” tutur dia.

​Pihaknya pun berharap proses pergantian ini dapat berjalan lancar sebagaimana mestinya, sehingga sosok pengganti almarhum kelak bisa langsung memberikan kontribusi nyata bagi partai berlambang pohon beringin tersebut.

​”Pastinya (pengganti) harus bisa berbuat dan berjuang lebih baik. Mempertahankan, bahkan kalau bisa menambah perolehan suara partai. Untuk penempatan di komisi, nanti akan kami bahas lagi. Kami harus mempertimbangkan dan mengatur yang terbaik agar kontribusinya maksimal untuk Golkar,” tandas dia.

Reporter: Putra
Editor: A. Muhammad.

Disalin

Tinggalkan Balasan

copyright wartaphoto.net 2026
MENU
oogle close