
WARTAPHOTO. NET. JUWANA- Bertempat di terminal Juwana, Kabupaten Pati, pasar malam Syabanan kembali hadir dengan meriah.
Di pasar malam Syabanan ini menghadirkan berbagai wahana yang legendaris seperti kapal goyang, kincir angin, kuda putar, hingga anting-anting putar.
Salah satu yang menjadi favorit para pengunjung adalah permainan tong Setan.
Sebagian besar pengunjung memang sudah pernah menyaksikan permainan tong setan di setiap acara pasar malam Syabanan yang diselenggarakan setiap tahun dalam rangka menyambut bulan suci Ramadan.
Untuk menonton pertunjukan ini, para pengunjung di kenakan biaya Rp10.000 setiap masuk tong setan.
Terlihat, suara knalpot sepeda motor meraung-raung dari dalam sebuah tong raksasa yang terbuat dari plat bordes.
Di dalamnya ada dua joki tong setan yang memacu motornya sekencang mungkin, kemudian mereka berputar-putar mengelilingi tong.
Mereka juga kerap melakukan atraksi dengan lepas tangan sambil mengendarai sepeda motornya.
Para pengunjung semakin gembira. Beberapa orang, menjulurkan tangannya yang menggenggam beberapa lembar uang. Pengendara yang sedang berputar di bagian tengah tong segera naik ke puncak. Kemudian dengan tangkas disambarnya lembaran uang di tangan penonton. Orang-orang yang menyaksikan pun bersorak.
Deviana, salah satu penonton tong setan mengatakan, merasa puas sekali setelah melihat para joki melakukan atraksinya dalam permainan tong setan.
“Seru banget tadi ngelihatnya, pokoknya puas lah bisa terhibur,” ujarnya kepada Wartaphoto, Sabtu ( 24/2/2024 ) malam.
Pasar malam ini juga menyediakan berbagai macam barang dagangan, seperti produk-produk pakaian, perabot rumah tangga, kerajinan tangan, dan sebagainya.
Selain itu, ada juga berbagai macam jajanan atau kuliner, serta hiburan pertunjukan musik.
Reporter : Arton
Editor : A. Muhmmad.