16
September
2026
Rabu - : WIB

Kundapil ke-5 Hj Sri Wulan, Bersama-sama Fokus Tangani Banjir dan Kemiskinan

wartaphoto net
2025/03/09 pada Berita

WARTAPHOTO.net. JATENG. Dalam rangka menjalankan tugas dan fungsinya sebagai wakil rakyat, anggota DPR RI Fraksi Partai NasDem melaksanakan Kunjungan Daerah Pemilihan (Kundapil) ke-5 di luar masa reses pada Masa Persidangan II Tahun 2025 Tahun Sidang 2024-2025. Kunjungan ini dilaksanakan selama tiga hari, mulai tanggal 7 hingga 9 Maret 2025, dengan tujuan utama menyerap aspirasi masyarakat dan mencari solusi atas permasalahan yang dihadapi warga di Kabupaten Grobogan.

Anggota DPR RI wakil dari Jateng III yang meliputi Pati, Blora, Grobogan dan Rembang ini memulai Kundapil ke-5 hari pertama (7 Maret 2025), dengan kunjungan ke Desa Baturagung, Kecamatan Gubug, Kabupaten Grobogan. Kunjungan ini dilakukan bersama dengan Menteri Sosial RI (Wamensos) serta pejabat Musyawarah Pimpinan Daerah (Muspida) setempat.

Bencana banjir yang terjadi akibat jebolnya tanggul di 22 titik, dengan kondisi terparah di Desa Baturagung, telah menyebabkan 14 rumah hanyut dan sekitar 6.500 hektare sawah puso. Salah satu warga terdampak, Suliswanto (44), kehilangan rumahnya akibat arus deras banjir. Dalam kunjungan ini, pemerintah melalui Kementerian Sosial memberikan bantuan bahan bangunan rumah (BBR) sebesar Rp 25 juta serta sembako kepada warga yang terdampak.

Anggota DPR RI Fraksi Partai NasDem menegaskan pentingnya perbaikan infrastruktur tanggul secara menyeluruh serta optimalisasi sistem mitigasi bencana untuk menghindari kejadian serupa di masa mendatang. Selain itu, mereka berkomitmen untuk terus mengawal penyaluran bantuan agar tepat sasaran.

Pada hari kedua, (8 Maret 2025), kunjungan dilanjutkan ke Desa Papanrejo, Kecamatan Gubug, Kabupaten Grobogan. Kegiatan ini dihadiri oleh anggota DPRD Kabupaten Grobogan dari Partai NasDem, kepala desa, serta para tokoh masyarakat.

Bencana banjir di desa ini terjadi akibat jebolnya tanggul Sungai Tuntang di tiga titik, yakni Desa Tinanding, Desa Baturagung, dan Desa Papanrejo. Tingginya curah hujan di hulu sungai menyebabkan air meluap hingga merendam wilayah hilir, termasuk Kabupaten Grobogan. Dalam diskusi dengan masyarakat, ditemukan bahwa banyak warga yang kesulitan mengakses bantuan akibat ketidaktercataan mereka dalam Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS).

Anggota DPR RI Fraksi Partai NasDem menyoroti pentingnya perbaikan sistem pendataan dan distribusi bantuan sosial agar lebih inklusif dan akurat. Mereka juga mendorong percepatan pembangunan infrastruktur tanggul guna meminimalisir risiko bencana banjir di masa depan.

Pada hari ketiga (9 Maret 2025), Hj Sri Wulan bergeser ke Desa Temurejo, Kecamatan Karangrayung, Kabupaten Grobogan. Fokus utama dalam pertemuan ini adalah membahas program mitra tahun 2025 yang berkaitan dengan penanggulangan kemiskinan.

Kabupaten Grobogan, sebagai kabupaten terluas kedua di Jawa Tengah, masih menghadapi tantangan besar dalam mengentaskan kemiskinan. Data terbaru menunjukkan bahwa 14,87% penduduknya berada di bawah garis kemiskinan, menjadikannya salah satu dari 15 kabupaten termiskin di Jawa Tengah.

Dalam pertemuan ini, dibahas pentingnya kolaborasi antara Kementerian Sosial, Baznas, serta lembaga lain dalam menangani kemiskinan secara efektif. Program seperti Z Chicken dan Kita Jaga Usaha (KJU) dari Baznas dinilai bisa menjadi solusi dalam meningkatkan kemandirian ekonomi masyarakat. Selain itu, peningkatan strategi branding dan digitalisasi dalam pengumpulan zakat diharapkan dapat mengoptimalkan potensi dana zakat nasional yang mencapai Rp 42,8 triliun per tahun.

Kunjungan Daerah Pemilihan ke-5 ini menjadi bukti nyata bahwa Fraksi Partai NasDem di DPR RI terus berkomitmen untuk mendengar dan mencari solusi bagi masyarakat yang mereka wakili. Dari permasalahan banjir hingga kemiskinan, berbagai langkah konkret telah diambil guna meningkatkan kesejahteraan rakyat. Dengan sinergi antara pemerintah pusat, daerah, dan masyarakat, diharapkan berbagai permasalahan ini dapat segera tertangani secara efektif dan berkelanjutan.

Reporter: Revan Zaen

Editor: A. Muhammad

 

Disalin

Tinggalkan Balasan

copyright wartaphoto.net 2026
MENU
oogle close