
WARTAPHOTO.NET. PATI – Memperingati Hari Pers Nasional (HPN) 2026, Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Kabupaten Pati menunjukkan kepedulian sosialnya. Organisasi profesi wartawan ini menyalurkan santunan kepada puluhan anak yatim dan memberikan bantuan peralatan sekolah bagi pelajar yang terdampak musibah banjir.
Tercatat, sebanyak 25 anak yatim menerima santunan tunai. Selain itu, PWI juga mendistribusikan 50 paket perlengkapan sekolah yang terdiri dari tas, buku, serta alat tulis untuk membantu meringankan beban anak-anak korban banjir di wilayah Pati.
Prosesi penyerahan bantuan berlangsung khidmat di Pendopo Kabupaten Pati, Senin (9/2/2026). Mengusung tema ‘Pers Sehat, Ekonomi Berdaulat, Bangsa Kuat’, acara tersebut ditandai dengan pemotongan tumpeng sebagai simbol rasa syukur.
Ketua PWI Pati, Much Noor Effendi, menegaskan bahwa tema tahun ini mencerminkan komitmen pers dalam menciptakan iklim informasi yang sehat serta meningkatkan profesionalitas jurnalis. Ia juga menekankan bahwa PWI ingin hadir lebih dari sekadar lembaga pencari berita.
”PWI Pati tidak hanya menjadi entitas media yang bekerja di ranah jurnalistik saja, tetapi juga ingin memberikan dampak sosial nyata bagi masyarakat. Salah satunya melalui santunan dan bantuan alat sekolah ini,” ujar Effendi.
Lebih lanjut, Effendi melihat HPN 2026 sebagai momentum kolaborasi besar. Ia mengapresiasi kehadiran berbagai elemen, mulai dari pemerintah, swasta, akademisi, hingga organisasi mahasiswa.
”Orientasi kita adalah bersinergi dengan semua pihak demi pembangunan Pati yang lebih baik, tanpa menanggalkan fungsi utama pers sebagai kontrol sosial, penyampai informasi, dan sarana edukasi,” tambahnya.
Sementara itu Plt Bupati Pati, Risma Ardhi Chandra, memberikan apresiasi tinggi atas peran pers selama ini. Ia berharap awak media dapat terus menjadi mitra strategis pemerintah, terutama dalam mengawal program pembangunan daerah.
”Selamat Hari Pers Nasional. Kami berharap pers tetap menjadi mitra strategis untuk mengabarkan kemajuan pembangunan dan menjaga situasi kondusif di Kabupaten Pati,” ucap dia.
Reporter : Putra
Editor : A. Muhammad