
WARTAPHOTO.NET. PATI – Para perantau dari Jakarta dan sekitarnya yang hendak pulang ke kampung halamannya di Kabupaten Pati, mendapatkan fasilitas mudik gratis. Total, ada 26 armada bus yang telah disiapkan pemerintah kabupaten dan juga kementerian perhubungan.
Pada Jumat (5/4/2024) pagi, sejumlah armada bus telah diberangkatkan oleh Penjabat (Pj) Bupati Pati untuk menjemput para pemudik dari Jakarta dan sekitarnya.
Turut hadir dalam pelepasan bus mudik gratis, yaitu Penjabat Bupati Pati Henggar Budi Anggoro, Sekda Kabupaten Pati Jumani, serta perwakilan Forkopimda Kabupaten Pati dan pemilik biro travel.
Pj Bupati Pati mengatakan, pada lebaran tahun ini Pemkab telah menyediakan sebanyak 11 armada bus bagi para pemudik yang hendak pulang kampung ke Kabupaten Pati.
“Untuk mudik gratis kita menyiapkan 11 bus dari Jakarta menuju Pati. Rencana besok malah kita terima juga disini (Pati) jumlahnya ada 26 bus. Dari kita (Pemkab) kita siapkan ada 11 bus, dari Kementerian Perhubungan ada 15 bus,” paparnya.
Dengan adanya program mudik gratis ini pihaknya berharap agar warga Pati, khususnya yang bekerja ataupun merantau di Jakarta dan sekitarnya dapat memanfaatkan fasilitas ini dengan baik. Sehingga dapat menghemat biaya lebaran khususnya untuk biaya transportasi.
“Sehingga dengan kita siapkan bus mudik gratis ini harapannya adalah agar saudara-saudara kita ini mendapatkan kemudahan-kemudahan ketika mudik pulang kampung untuk bertemu keluarga,” ungkap Henggar.
Saat itu pihaknya masih berupaya untuk menyelesaikan pekerjaan rumah yang belum terselesaikan terkait angkutan mudik dan balik ini.
“Memang saat ini masih ada PR yang belum kita lalukan, mudah-mudahan nanti kedepan bisa. Itu nanti balikya dari sini, kalau mudikmya kan sudah. Nanti coba kita komunikasikan dengan Pemerintah Provinsi barang kali ada mudik dan balik gratis,” tandasnya.
Sementara itu, Kepala Dinas Perhubungan (Dishub) Kabupaten Pati Teguh Widyatmoko mengatakan, selain Pemkab Pati, Kementerian Perhubungan melalui Anggota DPR RI Sudewo juga menyediakan armada bus gratis untuk para pemudik asal Pati.
Beberapa pengecekan kendaraan angkutan mudik pun dilakukan oleh Dinas Perhubungan Kabupaten Pati bersama Satlantas Polresta Pati.
“Tadi sebelum pemberangkatan kita lakukan ramp check meliputi surat-surat kendaraan kemudian SIM dan sebagainya. Kemudian kelaikan kendaraan saya pastikan sebelum penjemputan pemudik kondisi kendaraan betul-betul siap untuk mengangkut pemudik,” jelasnya.
Kadishub Pati merinci, jumlah pemudik yang mengikuti program ini sebanyak 1.300 orang. Dengan rincian, Pemkab Pati menyediakan 11 bus, yang mana masing-masing bus diisi 50 orang, sehingga total keseluruhan ada 550 orang pemudik. Kemudian dari kementerian melalui anggota DPR RI Sudewo ada 15 bus, setiap bus berisi 50 orang, sehingga total ada 750 orang pemudik.
Direncanakan pemudik akan sampai di Pati pada Sabtu (6/4/2024) malam.
“Direncanakan besok malam, semoga tidak ada kemacetan di perjalanan, antara jam 09.00 WIB lah,” ucapnya.
Teguh Widyatmoko memperkirakan, lalu lintas di Pati yang dilalui oleh pemudik tidak ada antrean ataupun kemacetan yang signifikan.
Reporter : Dimas
Editor : Revan Zaen.